×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页 >> 政务公开>> 通知公告 >> 正文
杨凌示范区病残儿医学鉴定申请和审批工作规范(试行)
来源: 作者: 点击数:67 发表时间:2014-04-04 11:45

  

 

为规范示范区病残儿医学鉴定申请和审批程序,根据原国家计生委《病残儿医学鉴定管理办法》及其他有关法律、法规,制订本工作规范。  

一、鉴定申请  

(一)鉴定申请条件:申请鉴定家庭的女方具有我区户籍;申请者认为其子女有明显伤残或患有严重疾病,且夫妻双方符合《陕西省人口和计划生育条例》再生育的有关规定。  

(二)鉴定申请方式:申请病残儿医学鉴定的家庭向女方户籍所在地村委会(社区居委会)提出鉴定申请,并按要求填写《病残儿医学鉴定申请和审批表》(以下简称《申请表》),提供鉴定申请资料。若申请鉴定家庭中女方为国家行政机关、企事业单位工作人员,由女方向工作单位提出鉴定申请,经单位审查核实后,由单位以文件形式报女方户籍所在地村委会(社区居委会)。镇政府(街道办事处)、杨陵区计生局和示范区社会事业局不直接受理申请者提出的病残儿医学鉴定申请。  

(三)鉴定须提供的资料  

1.《病残儿医学鉴定申请和审批表》一式三份;  

2.父母结婚证、家庭户口簿、父母双方身份证原件及复印件三份;  

3.父母及子女三人近期三寸免冠正面半身照三张;  

4.杨陵区计生服务机构出具的女方提出鉴定申请前7日内的孕检证明;  

5.病残儿病历资料(病残儿在二级及以上医疗机构就诊病历、检验和影像资料、诊断证明等);  

6.再婚家庭须提供再婚前的离婚判决书或离婚协议书;  

7.女方户籍所在地村委会(社区居委会)开具的有无收养子女情况证明;  

8.杨陵区计生局要求提供的其他资料。  

二、审查和申报  

(一)村(社区)审查:接到申请者提交的病残儿医学鉴定申请资料后,村委会(社区居委会)对申请病残儿医学鉴定家庭的夫妻婚育史、家庭基本情况、病残儿基本情况和申请资料进行初步审核和调查。符合鉴定申请条件且申请资料符合要求的,由村(社区)计生专干和村委会(社区居委会)主任共同在《申请表》上签署意见,加盖村委会(社区居委会)公章后,由村委会(社区居委会)报所在镇(办)计生办。上述工作须在接到完备的病残儿医学鉴定申请资料后20个工作日内完成。  

(二)镇办审查:镇(办)计生办接到村委会(社区居委会)提交的病残儿医学鉴定申请资料后,对申请病残儿医学鉴定家庭的夫妻婚育史、家庭基本情况、病残儿基本情况和申请资料进行调查核实,并进行必要的社会和家系调查,调查核实工作须由至少2名工作人员共同进行。符合鉴定申请条件且申请资料符合要求的,由镇(办)计生办在《申请表》上签署意见,报镇政府(街道办事处)复核审定后,由镇政府(街道办事处)主要领导在《申请表》上签署意见,以文件形式报杨陵区计生局审查。上述工作须在接到村委会(社区居委会)提交完备的病残儿医学鉴定申请资料后20个工作日内完成。  

(三)区级审查公示:杨陵区计生局在接到镇政府(街道办事处)提交的鉴定申请后,对申请病残儿医学鉴定家庭的夫妻婚育史、家庭基本情况、病残儿基本情况和申请资料再次进行调查复核,确认符合申请条件且申请资料符合要求的,由杨陵区计生局负责,在夫妻双方户籍所在地村委会(社区居委会)分别对申请鉴定相关事项进行公示,公示期为7天。夫妻双方或一方为国家行政机关、企事业单位工作人员的,须同时在其所在单位分别进行公示,其中夫妻双方中一方为城乡居民的,须同时在其户籍所在地村委会(社区居委会)进行公示,公示时应注意保护申请人的个人隐私。经公示无异议后,由杨陵区计生局在《申请表》上签署意见并加盖公章,以文件形式报示范区社会事业局。  

三、鉴定  

(一)示范区社会事业局每年组织开展一次病残儿医学鉴定,鉴定时间为6月份。对于杨陵区计生局在每年5月1日以后上报的鉴定申请,统一安排至下一年度6月份进行鉴定。  

(二)示范区病残儿医学鉴定不收取鉴定费,因鉴定需要产生的医学辅助检查费用由申请人自理。  

(三)凡对示范区级病残儿医学鉴定结论有异议的,鉴定申请人应在接到鉴定结论通知书之日起1个月内,向示范区社会事业局申请省级鉴定。示范区社会事业局在收到当事人提交的省级鉴定申请后30个工作日内,将有关材料上报省级计划生育行政部门。  

(四)受示范区医疗技术条件限制,示范区病残儿医学鉴定专家组不能对病残儿所患疾病作出鉴定结论的,由病残儿医学鉴定专家组提出进行省级病残儿医学鉴定书面意见,经示范区社会事业局同意后,申请省级鉴定。  

(五)病残儿医学鉴定涉及的家系调查、社会调查和医学鉴定均实行回避制度。   

(六)鉴定申请人须按照病残儿医学鉴定专家组的要求,积极配合提供其他相关需要补充的资料和信息。  

(七)省级鉴定为终局鉴定。  

四、公示  

杨陵区计生局负责对病残儿医学鉴定结论和拟安排的生育指标等相关事项,在夫妻双方户籍所在地村委会(社区居委会)进行公示,公示时间为7天。夫妻双方或一方为国家行政机关、企事业单位工作人员的,须同时在其所在单位分别进行公示,其中夫妻双方中一方为城乡居民的,须同时在其户籍所在地村委会(社区居委会)进行公示。公示时应注意保护申请人的个人隐私,并留存公示资料纸质档案和公示现场的影像资料(包括电子资料和图片资料),影像资料所载的公示内容须清晰可见、容易辨识。  

五、审批  

经公示无异议后,杨陵区计生局将公示结果以文件形式上报示范区社会事业局。示范区社会事业局在在接到公示结果文件后30个工作日内,将鉴定结论以书面形式通知杨陵区计生局和申请鉴定者。  

本工作规范自印发之日起施行。

 

 

附件:病残儿医学鉴定申请和审批表(打印版)