当前位置: 首页 >> 政务公开>> 通知公告 >> 正文
杨陵区“两委”换届选举工作动态第7期
来源: 作者:社会事业局 点击数:0 发表时间:2018-05-21 10:11

5月15日上午,示范区党工委委员、纪工委书记王宝平带队调研检查杨陵区村(社区)“两委”换届中严肃换届纪律执行情况。调研组一行先后到杨陵街道办、五泉镇和大寨街道办西卜村进行实地查看,详细了解3个镇办村(社区)“两委”换届工作进展、贯彻落实换届纪律及群众反映问题线索办理情况,并分别听取了区纪委、区委组织部等相关部门主要负责同志的汇报。  

会议认为,我区村(社区)在“两委”换届选举工作中严肃换届纪律方面,组织到位、宣传到位、制度到位和监督到位。同时,对我区村(社区)“两委”换届工作取得的阶段性成绩给予了充分肯定。会议指出了换届工作中存在的问题,并对严肃换届纪律提出了明确要求:一要提高政治站位,加强组织领导,积极平稳推进换届工作,确保按时限要求圆满完成;二要严格把握政策程序,严格按照“九个严禁”“九个一律”纪律要求,将依法依规要求贯穿换届选举全过程;三要加大宣传力度,用身边事教育身边人,形成警示震慑作用,以严明的换届纪律保证换届风清气正;四要坚决查处违反换届纪律,特别是拉票贿选、以黑恶势力干扰选举的违纪违法行为,发现问题从快、从严、从重处理,绝不手软,做到及时果断,公开曝光,确保换届工作风清气正,一定要选出真正“勤政、务实、为民”的好班子。  

一、进展情况  

截至5月20日,全区有37个村9个社区完成了村(居)委会换届选举工作,其中杨陵街道办完成12个村3个社区、李台街道办完成1个村2个社区、大寨街道办6个村3个社区全面完成、五泉镇完成15个村、揉谷镇完成3个村1个社区,其他大部分村(社区)主要集中在5月中下旬召开正式选举大会。有1个社区(李台街道办邰南社区)至今还未公布选民名单,换届选举工作滞后。  

二、存在问题  

总体来看,严肃换届选举纪律要求在全区得到了较好的贯彻落实,全区村(居)委会换届选举风气普遍良好,换届工作平稳有序推进。但从杨陵区换届选举工作擂台赛结果来看,李台街道办换届选举工作整体滞后,存在主要问题:一是对换届工作思想重视不够。对换届工作认识不高,在换届包抓人员力量调配方面未能统筹考虑,个别干部对做群众工作方式方法简单化。二是前期工作研判不到位。李台街道办邰南、永安、温馨、西苑社区,前期研判工作不扎实、不深入,没有挖掘和解决深层次问题矛盾,工作整体滞后。三是工作措施针对性不强。在解决邰南、永安社区换届工作中存在的突出问题时,未能结合“扫黑除恶”专项斗争对干扰换届选举的行为进行有效打击。  

三、工作要求  

针对目前我区换届选举工作中存在的突出问题,坚持问题导向,认真汲取干扰换届选举相关事件教训,补齐工作短板,重点做好以下几个工作:  

一是立即行动,压茬推进。李台街道、杨陵街道主要领导要切实提高思想认识,针对滞后的村(社区)要亲自抓、抓亲自,配优配强骨干力量,驻社区集中蹲点,按照既定时间不折不扣抓好工作落实。  

二是深层研判,破解难题。李台街道、杨陵街道、揉谷镇要结合辖区内村(社区)实际,针对存在的问题,再分析再研判,拿出切实可行的措施,强力推进滞后村(社区)迎头赶上。  

三是净化风气,严厉打击。由区政法委负责,针对问题村(社区),持续加大“扫黑除恶”专项斗争工作力度;李台街道、杨陵街道、揉谷镇负责,区委各督导组、区纪委配合,扎实开展矛盾纠纷和宗族势力干扰换届选举工作线索摸排,加大对各类违反换届选举纪律行为的查处力度。