×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页 >> 医疗服务质量>> 医疗服务动态 >> 正文
卫健系统开展打击两非专项行动
来源: 作者:社会事业局 点击数:0 发表时间:2019-09-30 03:40

为了贯彻相关会议精神,进一步有效杜绝非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为。9月30日区卫健局组织召开打击“两非”专项行动专题会议,成立打击“两非”专项行动工作小组,对我区各医疗卫生机构开展打击“两非”专项整治行动。

本次检查主要对开展妇产科诊疗活动的医疗卫生机构进行检查。重点检查:是否诊疗活动有超出登记诊疗科目范围的行为;是否有非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为;是否有违反规定开展人流、引产手术等行为;B超使用管理制度、终止妊娠药物销售和使用管理制度、怀孕14周以上终止妊娠手术审批等各项管理制度是否健全及落实情况。从检查情况来看,执法人员对门诊日志登记不全面、终止妊娠审批材料不规范的现象进行了现场解读,现场下发《卫生监督意见书》,并责令立即整改。

今后,我们将进一步加大查处“两非”案件力度,做好经常性查处和集中整治相结合,通过统一行动和联合查处,深挖典型案件,严肃处理,公开曝光,保持对“两非”行为的高压态势,把“两非”案件消灭在萌芽状态,使我区打击“两非”工作收到实效。