当前位置: 首页 >> 焦点图片 >> 正文
杨凌示范区迅速贯彻落实全省防灾减灾救灾会议精神 全力做好近期及今冬明春防灾减灾工作     
来源: 作者:社会事业局 点击数:0 发表时间:2017-10-25 12:01

10月16日,全省防灾减灾救灾视频会议召开后,示范区减灾委员会高度重视,立即安排部署,并于8天后(10月24日)组织召开了示范区防灾减灾工作会议暨示范区自然灾害救助应急预案桌面演练。会议由党工委副秘书长马文华同志主持,党工委、管委会副主任董立民同志出席会议并做了重要讲话。示范区减灾委员会各成员单位负责人以角色扮演的形式参与了示范区自然灾害救助应急预案桌面演练。杨陵区自然灾害救助应急指挥部各成员单位负责人,各镇办分管领导;杨陵区民政局全体工作人员、各镇办的民政办负责同志参加了会议,并观摩了此次桌面演练。

会议首先由示范区社会事业局局长姚忠臣同志通报了示范区近期及今冬明春防灾减灾工作开展情况。示范区国土局、水务局相关负责同志先后发言,对本行业防灾减灾工作情况进行了汇报。示范区气象局在会上通报了示范区未来一个时期的天气预测情况,对未来的灾害风险点和下一步的防灾部署提出了意见建议。随后,示范区减灾办组织各成员单位开展了示范区自然灾害救助应急预案桌面演练。

此次演练采取桌面推演的方式,并穿插视频、图片、解说等表现形式,充分展现了示范区减灾委员会各成员单位信息传递及时、预警响应迅速、指挥协调得当、应对处置有效的应急救灾工作情况,切实达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的演练目的。演练针对暴雨预警信息发布、应急响应启动、受灾群众转移安置、自然灾害救助信息发布、响应结束与灾后救助5个预设场景,由示范区减灾委统一部署,组织各成员单位各司其职、密切配合,及时有效开展救灾物资紧急调拨、应急救灾资金下拨、安置点临时用电保障、灾区治安保障、灾区卫生防疫、灾情核查统计报送、应急救灾工作信息发布、灾情会商评估、灾后救助与恢复重建等工作,积极协助妥善做好自然灾害应急救助工作,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净的饮用水、有安全的住处,有病能得到及时救治。通过此次演练,进一步增强了各成员单位间分工协作、密切配合的应急救灾工作意识,提高了自然灾害应对处置工作整体水平,为今后更好地应对处置自然灾害,切实保障人民群众生命财产安全奠定了坚实的基础。

最后,示范区党工委委员、管委会副主任、示范区减灾委员会主任董立民同志作了重要讲话,从充分认识做好防灾减灾救灾工作的重要意义、切实做好受灾群众生活救助工作、全力加强防灾减灾救灾工作组织领导、着力提升综合防灾减灾能力等四个方面就下一步做好示范区防灾减灾工作提出了明确意见,并要求各相关部门严格贯彻落实10月16日全省防灾减灾救灾工作会议精神和党工委管委会相关工作要求,进一步提升示范区自然灾害救助应急处置能力,切实做好示范区防灾减灾救灾工作。