×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
重拳治乱看担当 | 示范区卫生健康局整改取缔7家非法行医机构
来源:杨凌视线 作者:社会事业局 点击数:0 发表时间:2019-06-10 06:10


扫黑除恶专项斗争开展以来,杨凌示范区按照中省有关工作部署,坚持以人民群众满意为目标,本着有乱必治、治早治小、依法治理的原则,深入开展对各行业、各领域各种乱点、乱象的集中摸排整治,以加强行业监管,全面加强社会治理创新,为示范区高质量发展提供了有力保障。即日起,杨凌融媒体中心开设“重拳治乱看担当”栏目,进一步宣传报道示范区各级各单位行业治乱工作成效,旨在营造扫黑除恶浓厚的舆论宣传氛围。本期推出第八篇:示范区卫生健康局取缔7家非法行医机构。


医疗诈骗、虚假宣传、乱收费、骗保等行为

人民群众向来深恶痛绝

如何清除医疗卫生行业“毒瘤”

确保卫生健康事业持续发展?


微信图片_20190610180126.jpg


扫黑除恶专项斗争工作开展以来,示范区卫生健康局以打击和整治医疗诈骗、虚假宣传、骗保等行业治乱为重点,精心部署,统筹安排,稳步推进行业扫黑除恶治乱工作。


截止6月8日,累计摸排收集涉乱线索5类、38条,现已办结26条。组织卫生监督执法人员110人次,出动执法车辆21台次,已完成对10家民营医院、26家个体诊所、112家村卫生室的检查工作。联合公安局、市场监管局开展打击非法行医整治专项行动,共立案查处16家,下发责令整改9家,取缔7家,有力促进了行业规范运行。

微信图片_20190610180115.jpg


加大宣传力度 营造浓厚氛围


今年以来,示范区卫生健康局累计印发行业扫黑除恶应知应会手册约2000余册,发放扫黑除恶宣传纸杯约3000个;全系统面向基层群众开展行业专题宣讲10余场次,累计走访关联群众1550余人;张贴通告150余张,制作展板宣传栏10个,LED屏滚动播放2万余次,在网站网站、微博、微信公众号推送扫黑除恶宣传信息160余条,形成了扫黑除恶专项斗争的强大声势,为系统扫黑除恶治乱打下了坚实的基础。


聚焦行业重点  强化线索摸排


结合行业工作实际,示范区卫生健康局突出做好四个方面涉黑涉恶势力线索摸排工作,一是持续加强对无证行医、超范围执业、骗保、非法社会组织活动等违规乱象的查处打击力度;二是进一步摸排整治在医疗纠纷调处过程中,插手医疗纠纷,组织、煽动、参与闹事或暴力威胁甚至伤医伤护的“职业医闹”等黑恶势力;三是摸排人情保、骗取相关法定证书等行业乱象;四是强化卫健、民政系统行风建设,查找内部管理乱象。通过上述举措,力争彻底整治行业乱点,遏制相关黑恶势力滋生。


创新工作思路  建立长效机制


结合行业特点,示范区卫生健康局制定出台了杨凌示范区《扫黑除恶治乱部门联合信息比对排查暂行办法》和《扫黑除恶治乱与征信建设关联制度暂行办法》,将2018年以来卫健、药监、公安、信访、医疗纠纷调解委员会等部门各自掌握的“黑诊所”查处整改、医患纠纷处置、医疗机构骗保、人情保、骗取法定证书等案件查处进行大起底,合并进行大数据比对分析,从中搜寻潜在的涉黑涉恶涉乱线索,同时对已经打击处理过的行业领域违法责任人逐一进行研判后,将相关违法机构和人员按程序纳入全国诚信建设系统“黑名单”,予以联合惩戒,助推行业专项斗争形成长效机制。