×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
家门口的“养老驿站”打通居家养老服务“最后一公里”
来源: 作者:社会事业局 点击数:0 发表时间:2019-03-29 09:04

随着我国社会老龄化程度越来越高,空巢老人数量也在急剧增加。如何让这部分老人老有所养,从去年开始,杨凌示范区通过大力实施居家养老服务小区“养老驿站”建设,让孤寡老人在家门口享受到了“五星级”的养老服务。

1.jpg

“阿姨,您的血压是130和70,血压还挺好的。”“那应该是我早上吃了一颗降压药起了点作用。”“嗯现在好着呢,你有问题随时来我给你测量。”3月25日,记者来到位于西北农林科技大学北校家属院的“养老驿站”,这里的护工正在为驿站里的老人测量血压。 

2.jpg

正在这里测血压的荷义芳告诉记者:“她照顾我照顾得很好,每天帮我洗脚、洗头、洗身体,我非常喜欢,这里的护工没有一个我不爱的,我都爱他们,他们都很好。”

今年86岁的荷义芳老人,是一位高龄独居老人,平常子女都不在身边, 在这家养老驿站开办之前,老人一日三餐都难以保障。

荷义芳看到记者采访高兴地说:“我来的时候很瘦,很小的一碗饭我都吃不下去,他们给我擀很薄的面,我都吃不完,现在我的胃口好多了,吃饭也多了,人也精神了。”

孙时瑾老人因为膝盖手术后需要照顾,他便从隔壁搬到了这里,在驿站护工每日的悉心照料和护理下,短短三个月时间,他就不用拐杖可以独立行走了。

3.jpg

孙时瑾告诉记者:“每天早晨和晚上他们都会给我量血压,一周量一次血糖,对我们老人的照顾非常周到。”

为了更好地照顾老人,“养老驿站”对老人生活中的每一处细节都做了周全考虑。

4.jpg

“养老驿站”负责人朱乃娥在采访中说到:“这个床就是我们专门给老人配的适老床,适老床最大的特点就是首先它是没有棱角,不能磕着老人,碰着老人,然后两边都有护栏,晚上的时候给老人把护栏打起来,还可以升降。对一些身体不好的老人,他们吃饭、起床都比较方便。”

5.jpg

据了解,“养老驿站”除了为住在驿站里的失能困难老人提供医疗服务、生活护理以及营养师搭配的一日三餐等一系列居家养老服务外,驿站还针对在家养老的老人为他们提供助餐、助洁、助浴、助医等电话上门服务。

6.jpg

“养老驿站”负责人朱乃娥告诉记者:“虽然咱们驻站的床位有限,但是好多老人在家,我们就给他们送饭、去给他们理发、洗澡、打扫卫生、然后陪他们去医院陪医就诊,然后可以给他代办电费、买气、取快递什么的,只要一个电话咱们的员工立马就去了,所以老人的一切问题,我们都可以解决。”

7.jpg

目前,西北农林科技大学北校家属院和温馨小区“养老驿站”均已投入使用,今年还将在西农南校区、杨凌职业技术学院选址新建三至五所“养老驿站”。 

8.jpg

据了解,自2014年以来,杨凌示范区为有效解决空巢老人、独居老人和散居老人养老问题,在农村率先实施幸福院建设,截止2016年,全区相继建成51所农村幸福院,率先在全省实现农村幸福院全覆盖,为1000多名空巢老人营造了温馨的居住和生活环境。

目前,杨凌社区日间照料中心也实现了基本服务功能全覆盖。下一步,按照“短期抓试点、中期抓覆盖、长期抓机制”的工作思路,杨凌示范区将重点推行居家养老服务小区“养老驿站”建设,把养老服务真正嵌入社区,送到老人身边,形成与全面小康社会、区校融合发展同步的优质区域养老服务体系,打通居家养老服务“最后一公里”。