×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
区校融合 | 高校专家点赞杨凌养老服务
来源:杨凌发布 作者:社会事业局 点击数:0 发表时间:2019-04-25 12:02

随着社会老龄化问题的加剧
人们越来越关注“养老”话题
2018年以来
杨凌示范区持续稳固发展健全社会养老服务体系


4月19日,示范区社会事业局联合杨陵区民政局、西北农林科技大学离退休处组织西北农林科技大学离退休干部代表60余人参观杨陵区示范养老中心、水韵天伦居老年公寓、瑞泉智慧养老服务中心等养老服务机构,了解示范区养老服务建设及运营情况。示范区周到、贴心的养老服务赢得了高校离退休专家的一致点赞。

1.jpg

▲示范区社会事业局负责人向离退休干部代表介绍杨陵区示范养老服务中心

“杨陵区示范养老服务中心给我留下了深刻的印象,中心的设计符合我们老年人需求。环境清净、设备先进,令我十分期待。我感受到杨凌示范区和杨陵区政府对待我们这些退休教工的真心和诚意,我十分感动。”西北农林科技大学李世林老师对记者说。


据了解,杨陵区示范养老服务中心项目总投资3亿元,占地100亩,总建筑面积达49000平方米,设置养老床位614张、医疗康复床位36张,建成后将成为我区最大的公立养老服务机构,目前该项目已经完成接待服务主楼建设,正在按PPP模式推进后续建设。

2.jpg

▲93岁高龄的张光达老师介绍他在养老院的幸福生活

在水韵天伦居老年公寓,参观团一行见到了93岁高龄的张光达老师。他对大家说:“我在水运天伦居养老院生活了一年,这里的服务很贴心,食品健康,营养丰富。这里有很多和我一样的西农退休教师,大家在一起很开心,越来越有精气神!我在杨凌工作了一辈子,也将在这里颐养天年。”


近年来,杨凌示范区积极探索健全养老服务体系,重点支持水韵天伦居老年公寓、沁园春居·养心苑两家民营养老机构加速发展,两家机构各设置养老服务床位200张,目前水韵天伦居老年公寓已经成为全省第一批养老服务业标准化建设试点单位,沁园春居·养心苑将于今年7月建成投入运营,示范区科教专家将可以选择更多优质养老服务。

3.jpg

▲参观团参观杨陵寄思园公益性公墓项目

随后,参观团考察了杨陵寄思园公益性公墓项目。该项目占地面积约23亩,建筑面积15300平方米,建设墓穴约2600个,配套建设悼念堂、管理用房、祭祀区、停车位等设施,项目总投资1200万元。遵循“园林化、集约化、绿色化、人性化、信息化”的殡葬设计理念,陵园全部为骨灰墓穴,分别为树葬区、花葬区、草坪葬区、卧碑区、壁葬区。目前,该项目一期预算审计工作已完成,招标工作已正式启动,计划2020年建成投用,届时全区公益性殡葬服务将得到进一步提升。

4.jpg

▲瑞泉智慧养老服务中心工作人员介绍居家养老服务

最后,参观团一行还来到了瑞泉智慧养老服务中心,参观了这所“家门口的养老院”。大家对养老中心合理的膳食营养搭配、贴心周到的上门服务好评不断。“这里的服务真是贴心!能在家门口享受到这样优质、全面的服务,令人感动。政府还为我们离退休教工每年补贴1800元,我们由衷的为示范区的养老服务工作点赞!”西北农林科技大学退休教师赵崇耀老师激动地说。

居家养老打通了养老服务的“最后一公里”,使老人们的生活起居得到了妥善照顾。养老服务中心的用心服务受到了西北农林科技大学离退休老人及子女的一致认可和欢迎。据了解,2019年底前,杨凌示范区还将在两所高校新建3-5所小区居家养老服务驿站,让更多的老人老有所依