×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
杨凌示范区社会事业局-当好“金牌店小二” 深化区校融合发展
来源: 作者:社会事业局 点击数:2 发表时间:2019-03-29 11:32

医务人员为科教专家提供医疗服务

医务人员为科教专家上门服务

  2018年,示范区优化营商环境的号角全面吹响。一年以来,杨凌示范区社会事业系统积极践行“3631”方略,以“金牌店小二”和“五星级服务员”的情怀,积极推进社会事业领域融合发展,持续优化行业系统营商环境,为示范区高质量发展助力。 
  打好“服务牌” 持续提升医疗服务水平 
  担当实干贵在行动。示范区社会事业系统从满足科教人员对医疗卫生服务的高层次需求着手,不断深化医疗卫生改革,持续提升区域医疗服务质量,躬身服务当好“五星级服务员”,深化区校融合发展。 
  全面提升科教专家医疗服务资源质量,启动实施示范区医院创建三甲医院工程,深化示范区医院与西安系列三甲医院深度合作。截至目前,示范区医院已与西安8家三甲医院开展深度医疗协作,平均每周约30人次、18个学科的医疗专家在示范区医院坐班就诊,包括广大科教人员在内的全区广大人民群众在家门口即可享受优质医疗资源服务。 
  开辟绿色服务通道,为科教专家提供“保姆式”便捷就医服务。示范区医院在门诊收费处、一站式服务大厅、全科医学科等显著位置,设置了“科教专家专用窗口”;在各科室、各病区均设置了至少2个单间,作为科教专家专用病房;在内科楼11层为科教专家开设了VIP病区,专门用于科教专家入住使用。 
  深化家庭医生签约服务,推行“医疗服务进家门”。由示范区医院医疗专家牵头,共组成10个签约服务团队,专为西北农林科技大学、杨凌职业技术学院400余名专家教授提供一对一“保姆式”医疗服务,累计服务1400人次;同步共为两校234位科教专家、劳动模范、离退休人员建立了健康信息档案,为其中42位科教专家建立了电子化信息病历;持续开展健康教育进校园活动,进一步增强了离退休专家健康生活理念,得到了科教人员的广泛欢迎和好评。 
  帮扶校医院发展,优化分级诊疗服务。全力支持西北农林科技大学校医院创建二甲综合医院,指导其学科建设,帮扶其全面发展;建立了示范区医院与西北农林科技大学校医院双向转诊信息平台,实现了大型医疗设备、检验检测、消毒供应等资源共享,实现了两院化验、检测数据实时传输,在线研判,方便科教专家快捷就诊、快捷检查、快捷转诊;根据校医院专业需求,示范区医院每周安排资深医生赴校医院坐诊,帮扶校医院业务水平提升,力争实现教职员工“小病不出校,大病不出区”。 
  打好“创新牌” 不断提高养老服务质量 
  示范区养老服务备受科教专家关注。为了给高校退休专家提供更优质的居家养老服务,示范区社会事业系统创新模式,补齐短板,多措并举提高养老服务质量,不断提升老年人获得感、幸福感。 
  探索居家养老服务进小区。在全区居家养老服务社区全覆盖的基础上,以两校相关老校区为试点,探索建立居家养老服务小区驿站,打通居家养老服务“最后一公里”。针对失能、半失能特殊困难老年人实际需求,以社会组织为主体,政府购买服务(补贴)为辅助,持续加大政府购买服务力度,支持养老服务社会组织以小区养老驿站为依托,全方位为老年离退休教工开展上门助餐、助洁、助浴、助医、探视等服务“套餐”,现人均政府服务补贴预算达到1800元/人年;目前正在运营的瑞泉西农站养老中心,2018年由民政部门提供综合补贴(房屋租赁、装修及设施等补贴),自入驻开展运营以来,积极开展居家上门服务,其中来站内就餐4200人次,入户送餐800多人次,帮助高龄失能老人360人次(助洁、助浴、理发、喂药、换药、翻身等服务),健康检测、理疗服务3000人次(量血压、测血糖),代办服务120人次,陪医就诊160人次。目前站内日托照料5人,使老人的生活起居、饮食得到妥善照顾。养老服务中心的用心服务受到了西北农林科技大学退休处老人及子女的一致认可。按照工作规划,今年年底前还将在两所高校新建3-5所小区居家养老服务驿站,复制推广“瑞泉养老”服务模式。 
  组织实施家庭无障碍设施改造。针对两所高校高龄教工实际需求,通过聘请专业评估公司、施工单位,对改造家庭的卫生间、淋浴间、室内走廊、楼梯过道等处免费加装防滑扶手、增设沐浴椅、防滑垫等设施;对瘫痪在床的教工免费适配多功能康复医疗护理床、座便椅、床靠背架、取物器、轮椅等器具,为他们生活起居提供便利,提高居家养老生活质量。截至目前,先后共筹措下拨专项经费30万元,2018年完成了两校首批(90岁以上老人)123户家庭无障碍设施改造和杨凌职业技术学院3处健身器材活动区建设,今年计划改造完成第二批(80岁以上老人)75户家庭无障碍设施,同时改造西北农林科技大学各类老年社团办公区域、杨凌职业技术学院所有家属区一二层的公共区域,增设无障碍设施。 
  加快发展机构养老。启动建设了杨陵区示范养老服务中心项目,项目总投资3亿元,占地100亩,总建筑面积达49000平方米,设置养老床位614张、医疗康复床位36张,建成后将成为杨凌最大的公立养老服务机构,目前该项目已经完成接待服务主楼建设,正在按PPP模式推进后续建设;重点支持水韵天伦居、“沁园春居·养心苑”两家民营养老机构加快发展,两家机构各设置养老服务床位200张,目前水韵天伦居已经成为全省第一批养老服务业标准化建设试点单位,“沁园春居·养心苑”即将于今年7月建成投入运营,示范区科教专家优质养老服务已有更多优质选择。 
  打好“公益牌” 加快提升殡葬服务质量 
  示范区社会事业系统坚持民生优先、服务为先,不断加强公益性公墓建设管理,补齐殡葬公共服务短板。在现有李台城市公益性公墓、福泽园民营公墓的基础上,启动建设杨陵寄思园公益性公墓项目,该项目占地面积约23亩,建筑面积15300平方米,建设墓穴约2600个,配套建设悼念堂、管理用房、祭祀区、停车位等设施,项目总投资1200万元。遵循“园林化、集约化、绿色化、人性化、信息化”的殡葬设计理念,陵园全部为骨灰墓穴,分别为树葬区、花葬区、草坪葬区、卧碑区、壁葬区。目前,该项目一期预算审计工作已完成,招标工作已正式启动,计划2020年建成投用,届时全区公益性殡葬服务将得到进一步提升。(时艳英 周希)